水餃子は中国北方の春節を代表する料理で、日本の年越しそばのように、年越しに食べる習慣があります。

|
---|
45分~60分 |
-
step1
キャベツをみじん切りにし、軽く塩をふって、10分程度置いて水分を出させます。
-
step2
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step3
にら、しいたけをみじん切りにし、 2 に加えて、混ぜ合わせます。
-
step4
最後に水分をしぼったキャベツを加えて、混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませます。
-
step5
4 の具を「水餃子の皮」で包みます。
-
step6
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。
-
step7
沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがるまでゆで、浮きあがったらできあがり。
-
step8
アツアツを酢醤油や餃子のたれにつけてお召しあがりください。
-
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
(餃子24個/3~4人前)
豚ひき肉 |
150g |
---|---|
キャベツ(または白菜) |
100g |
にら(または長ねぎ) |
20g |
しいたけ |
2枚 |
調味料または手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
<調味料> | |
生姜 |
1かけ |
醤油・酒 |
各大さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
塩・こしょう |
少々 |
水餃子の皮 |
1袋(24枚) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom