肉ワンタン鍋

肉ワンタン鍋

鍋の素6,500種類制覇!安井レイコさん提案のレシピです。
子どもと一緒につくる!「肉ワンタン鍋」のポイント
ワンタンは小さいお子様でも作れるので、家族みんなで調理から参加できるイベント鍋!
しめは和風テイストから春雨やパクチーを入れたアジアン風。

  • 調理時間

    30分~45分

材料:3~4人前

  • 白菜

    約300g

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • <ワンタン>

  • 豚ひき肉

    100g

  • 生姜

    5g

  • 青ねぎ

    2本

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ワンタンの皮

    15枚

  • コク旨スープがからむ
    至福のゆず醤油鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    白菜は1.5cmの幅の細切り、長ねぎは薄めの斜め切り、人参は薄い短冊、えのき茸は石づきを取り、水菜は4~5cmの長さに切ります。

    step1

  • 2

    豚ひき肉に生姜(しぼり汁ごと)、小口切りにした青ねぎ、しょうゆ、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、ワンタンの皮で包んでワンタンを作ります。

    step2

  • 3

    「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜、のワンタンを入れます。

  • 4

    材料に火が通ったら水菜を加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「アジアン風ちゅるりん春雨」

【材料例】
春雨…丸型3個(約45g)、パクチー(または三つ葉)…適量、レモン…1/2個
【作り方】
残ったスープに春雨を入れてやわらかく戻ったところで、パクチー(または三つ葉)をちらし、くし形に切ったレモンをしぼります。
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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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