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ジャンで作るタッカンジョン(韓国風甘辛から揚げ)

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タッカンジョンはタッ(鶏)、カンジョン(お菓子)という意味で、韓国では屋台でおやつ感覚として楽しまれています。
水あめの代わりにオリゴ糖を使って作るミックスナッツが香ばしい甘辛から揚げです。

ジャンで作るタッカンジョン(韓国風甘辛から揚げ)

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    さつまいもは食べやすい大きさ(輪切りもしくは半月切り)に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱時間の目安 600W:5分 500W:6分

    step1

  • step2

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振ります。
    バットに溶き卵、片栗粉を入れて衣を作り、鶏肉をからめます。

    step2

  • step3

    ミックスナッツはポリ袋に入れて、こぎ棒などで小さく砕きます。

    step3

  • step4

    フライパンに1cmくらいの油を入れ、のさつまいもを素揚げにして取り出します。

    step4

  • step5

    同じフライパンにの鶏肉を入れて揚げ焼きして取り出します。

    step5

  • step6

    の調味料を全て混ぜ合わせたれを作り、小さめのフライパンでたれを温めます。
    ※コチュジャンでお好みの辛さに調整してください。

    step6

  • step7

    ボウルなどにのナッツ、のさつまいも、の鶏肉、のたれを入れて軽く混ぜ合わせてできあがり。

    step7

  • ※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

(3~4人前)

鶏肉
(ももorむね) 
400g
さつまいも
1本(約300g)
卵 
1個
ミックスナッツ
20g
片栗粉 
大さじ3
塩、こしょう 
少々
オリゴ糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
コチュジャン 
大さじ1
揚げ油
適量
ジャン 焼肉の生だれ
45g
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