調味料にマヨネーズでまろやかな味わいのカニかまいっぱいのカニ風味のシュウマイです。

|
---|
20分~30分 |
-
step1
カニかまは5mm幅くらいに切ります。
-
step2
ボウルに 1 のカニかま、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、 A の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
-
step3
「シュウマイの皮」で 2 を包みます。
-
step4
フライパンにレタスを敷き、 3 のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。
-
step5
水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。
-
step6
7~9分蒸し、火が通ったらできあがり。
-
※火傷にご注意ください。
(シュウマイ15個分/2~3人前)
鶏ひき肉 |
150g |
---|---|
カニかま |
100g |
玉ねぎ(みじん切り) |
80g |
片栗粉 |
大さじ1 |
A マヨネーズ |
大さじ1 |
A 醤油 |
大さじ1/2 |
A 砂糖 |
大さじ1/2 |
A すりおろし生姜 |
小さじ1 |
A 塩・こしょう |
少々 |
レタス(蒸し用) |
4~5枚 |
水(蒸し用) |
60ml |
シュウマイの皮 |
1/2袋(15枚) |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom