冷めても美味しい!ふわふわモチモチ食感も楽しい!さきいかの味わい広がるジャンボシュウマイです。

|
---|
20分~30分 |
-
step1
さきいかは包丁やハサミで小さく切ります。
※さきいかはかための場合は、調理酒に漬け込みます。 -
step2
ボウルに 1 のさきいか、はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、 A の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
-
step3
「シュウマイの皮」で 2 を包みます。
※彩りでコーンをトッピングしてます。 -
step4
フライパンにレタスを敷き、 3 のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。
-
step5
水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。
-
step6
6~8分蒸し、火が通ったらできあがり。
-
※火傷にご注意ください。
(シュウマイ15個分/2~3人前)
さきいか |
50g |
---|---|
はんぺん |
200g |
玉ねぎ(みじん切り) |
80g |
片栗粉 |
大さじ1 |
A 醤油 |
大さじ1/2 |
A 砂糖 |
大さじ1/2 |
A ごま油 |
大さじ1/2 |
A すりおろし生姜 |
小さじ1 |
A 塩・こしょう |
少々 |
レタス(蒸し用) |
4~5枚 |
水(蒸し用) |
60ml |
シュウマイの皮 |
1/2袋(15枚) |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom