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さきいかジャンボシュウマイ

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冷めても美味しい!ふわふわモチモチ食感も楽しい!さきいかの味わい広がるジャンボシュウマイです。

さきいかジャンボシュウマイ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    さきいかは包丁やハサミで小さく切ります。
    ※さきいかはかための場合は、調理酒に漬け込みます。

    step1

  • step2

    ボウルにのさきいか、はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。

    step2

  • step3

    「シュウマイの皮」を包みます。
    ※彩りでコーンをトッピングしてます。

    step3

  • step4

    フライパンにレタスを敷き、のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step4

  • step5

    水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。

    step5

  • step6

    6~8分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step6

  • ※火傷にご注意ください。

(シュウマイ15個分/2~3人前)

さきいか 
50g
はんぺん
200g
玉ねぎ(みじん切り) 
80g
片栗粉 
大さじ1
醤油 
大さじ1/2
砂糖 
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
すりおろし生姜 
小さじ1
塩・こしょう 
少々
レタス(蒸し用) 
4~5枚
水(蒸し用) 
60ml
シュウマイの皮
1/2袋(15枚)
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