えびと豚肉のシュウマイ

えびと豚肉のシュウマイ

えびのぷりぷり食感と豚肉のジューシーさが楽しめるシュウマイです。

  • 調理時間

    45分~60分

材料:シュウマイ30個分/3~4人前

  • 豚ひき肉

    250g

  • むきえび 

    200g

  • しいたけ 

    2枚

  • 玉ねぎ 

    小1個(約150g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  •    (調味料)

  • 醤油 

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖 

    大さじ1

  • ごま油 

    大さじ1

  • 塩 

    小さじ1

  •     ※お好みに応じて生姜を少々

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 1

    むきえびは背ワタを取って洗い、水気をふきとって粗みじんに切りにします。
    しいたけと玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    さらにのむきえび、しいたけ、玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

    step2

  • 3

    親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。

    step3

  • 4

    包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
    薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

    step4

  • 5

    へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

    step5

  • 6

    蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
    ※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

    step6

  • 7

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step7

  • 8

    蒸し器のお湯が沸騰してから強火で7~8分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step8

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

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