えびのぷりぷり食感と豚肉のジューシーさが楽しめるシュウマイです。

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45分~60分 |
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step1
むきえびは背ワタを取って洗い、水気をふきとって粗みじんに切りにします。
しいたけと玉ねぎはみじん切りにします。 -
step2
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
さらに 1 のむきえび、しいたけ、玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。 -
step3
親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。
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step4
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。 -
step5
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
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step6
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。 -
step7
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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step8
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で7~8分蒸し、火が通ったらできあがり。
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※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
(シュウマイ30個分/3~4人前)
豚ひき肉 |
250g |
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むきえび |
200g |
しいたけ |
2枚 |
玉ねぎ |
小1個(約150g) |
片栗粉 |
大さじ2 |
(調味料) | |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
※お好みに応じて生姜を少々 | |
シュウマイの皮 |
1袋(30枚) |
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