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えびと豚肉のシュウマイ

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えびのぷりぷり食感と豚肉のジューシーさが楽しめるシュウマイです。

えびと豚肉のシュウマイ

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    むきえびは背ワタを取って洗い、水気をふきとって粗みじんに切りにします。
    しいたけと玉ねぎはみじん切りにします。

  • step2

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    さらにのむきえび、しいたけ、玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

    step2

  • step3

    親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。

    step3

  • step4

    包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
    薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

    step4

  • step5

    へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

    step5

  • step6

    蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
    ※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

    step6

  • step7

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step7

  • step8

    蒸し器のお湯が沸騰してから強火で7~8分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step8

  • ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

(シュウマイ30個分/3~4人前)

豚ひき肉
250g
むきえび 
200g
しいたけ 
2枚
玉ねぎ 
小1個(約150g)
片栗粉
大さじ2
   (調味料)   
醤油 
大さじ1
酒 
大さじ1
砂糖 
大さじ1
ごま油 
大さじ1
塩 
小さじ1
    ※お好みに応じて生姜を少々  
シュウマイの皮
1袋(30枚)
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