ちょっと大人の味わいのおつまみ餃子。
お酒にも合うしっかり味です。

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30分~45分 |
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step1
さば缶は水気を切り、キムチはみじん切りにしてしっかりとしぼり、にらはみじん切りにします。
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step2
ボウルに 1 の材料と調味料を入れ混ぜ合わせます。
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step3
2 を「餃子の皮」で包みます。
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step4
フライパンに油を入れ、 3 の餃子を並べます。
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step5
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。
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step6
フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらお皿に盛りつけます。
刻んだ大葉を添えてできあがり。 -
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/3~4人前)
さば缶 |
1缶(190g) |
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キムチ |
約100g |
にら |
1/2束(約50g) |
油 |
適量 |
大葉(トッピング用) |
適量 |
(調味料) | |
生姜(すりおろす) ※チューブでも可 |
1かけ |
醤油 |
小さじ1 |
料理酒 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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