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わが家のごちそうステーキ

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わが家のごちそうステーキのおいしい焼き方です。

わが家のごちそうステーキ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    お肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

  • step2

    包丁で筋目をカットしておきます。
    ※やわらかくきれいに焼けます。

    step2

  • step3

    肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に塩、こしょうを両面に振ります。

    step3

  • step4

    強火でよく熱したフライパンに油を入れ、片面を強火のまま1分焼きます。

    step4

  • step5

    お肉を裏返し、もう片面を中火で1分30秒焼きます。
    ※焼き時間はお好みの加減で調節してください。

    step5

  • step6

    焼いたお肉に「ステーキソース」をかけて、またはつけてお召しあがりください。
    ※フライパンで肉汁とソースを合わせ、温めてからかけてもおいしく召しあがれます。

    step6

  • ※裏面は焼き時間を表面と同じ時間にして、アルミホイルで肉全体を包み、コンロの横などの温かい場所に置いて5分程休ませる作り方もあります。
    ※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントいろいろ使えておいしいステーキソース!

    ・つけあわせ野菜 ・チキンソテー ・ポークソテー ・ハンバーグ など

    ステーキの焼き方
    ステーキの焼き方
    レア
    鮮赤色で肉汁を多く含む。
    外側はやや縮んでいるが、中は生の時とほとんど変化なし。
    【焼き加減の目安】 厚さ1cm(約150gの場合)
     表面:強火約30秒 裏面:中火約20秒
    【焼き加減の目安】 厚さ1.5cm(約200gの場合)
     表面:強火約1分 裏面:中火約30秒
    ミディアム
    レアより赤身が少なく、灰褐色が多くなる。
    肉汁もやや減るが、レアとウェルダンのおいしさが味わえる。
    【焼き加減の目安】 厚さ1cm(約150gの場合)
     表面:強火約30秒 裏面:中火約1分
    【焼き加減の目安】 厚さ1.5cm(約200gの場合)
     表面:強火約1分 裏面:中火約1分30秒
    ウェルダン
    うすいピンク色が少し残る程度。
    重量、厚みも小さくなり、ナイフを入れると切りやすい。
    【焼き加減の目安】 厚さ1cm(約150gの場合)
     表面:強火約30秒 裏面:中火約1分40秒
    【焼き加減の目安】 厚さ1.5cm(約200gの場合)
     表面:強火約1分 裏面:中火約2分

(2~3人前)

牛肉(ステーキ用)
2~3枚
(厚さ1.5cm)
ステーキソース
90g

1本(225g)でステーキ6~7枚分に使えます。

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