ガーリックオイルで香ばしい味わいのステーキをどかーんとのせた丼です。

|
---|
20分~30分 |
-
step1
お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
-
step2
包丁で筋目をカットしておきます。
※やわらかくきれいに焼けます。 -
step3
肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に両面に塩、こしょうを高い位置から一定にふります。
-
step4
にんにくスライスを油(牛脂)で炒めガーリックオイルを作り、にんにくスライスは取り出します。
※きつね色になるまで、こがさない様に -
step5
フライパンでステーキ肉を強火で焼き、焼き色がついたら火を弱め、肉表面にドリップが浮き上がるまで焼きます。
※途中でお肉を返さないようにします。 -
step6
裏面も表面にうっすらドリップが浮き上がるまで焼きあげ、お肉を取り出します。
-
step7
お肉を焼いたフライパンで「ステーキソース」を入れて温めます。
-
step8
6 のお肉を食べやすい大きさに切ります。
-
step9
温かいご飯を盛りつけた丼に 8 のお肉をのせ、 7 のソースをかけ、 4 のにんにくチップとかいわれ大根を添えてできあがり。
-
※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
(1人前)
牛肉ステーキ用 |
1枚(180~250g) |
---|---|
にんにくスライス |
1かけ分 |
塩、こしょう |
少々 |
かいわれ大根 |
適量 |
ごはん |
どんぶり1杯分 |
油 |
適量 |
ステーキソース |
30~45g |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
このレシピで使う商品
bottom
同じ商品のレシピ
bottom