1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ステーキ丼

ステーキ丼

印刷する

ガーリックオイルで香ばしい味わいのステーキをどかーんとのせた丼です。

ステーキ丼

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

  • step2

    包丁で筋目をカットしておきます。
    ※やわらかくきれいに焼けます。

    step2

  • step3

    肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に両面に塩、こしょうを高い位置から一定にふります。

    step3

  • step4

    にんにくスライスを油(牛脂)で炒めガーリックオイルを作り、にんにくスライスは取り出します。
    ※きつね色になるまで、こがさない様に

    step4

  • step5

    フライパンでステーキ肉を強火で焼き、焼き色がついたら火を弱め、肉表面にドリップが浮き上がるまで焼きます。
    ※途中でお肉を返さないようにします。

    step5

  • step6

    裏面も表面にうっすらドリップが浮き上がるまで焼きあげ、お肉を取り出します。

    step6

  • step7

    お肉を焼いたフライパンで「ステーキソース」を入れて温めます。

    step7

  • step8

    のお肉を食べやすい大きさに切ります。

  • step9

    温かいご飯を盛りつけた丼にのお肉をのせ、のソースをかけ、のにんにくチップとかいわれ大根を添えてできあがり。

  • ※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

(1人前)

牛肉ステーキ用
1枚(180~250g)
にんにくスライス
1かけ分
塩、こしょう
少々
かいわれ大根 
適量
ごはん
どんぶり1杯分
適量
ステーキソース
30~45g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom

このレシピで使う商品

bottom