フライパンで手軽にシュウマイが作れます。
一緒に蒸すキャベツもおいしいシュウマイです。

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45分~60分 |
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step1
ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。
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step2
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。
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step3
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。 -
step4
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
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step5
太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰めます。
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step6
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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step7
水をフライパンのフチから回し入れます。
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step8
フタをして中火で蒸します。
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step9
8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
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step10
キャベツと一緒に盛りつけます。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。 -
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。
(シュウマイ30個分/3~4人前)
豚ひき肉 |
350g |
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玉ねぎ |
小1個(約150g) |
(調味料) | |
片栗粉 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
生姜(お好みで) |
少々 |
キャベツ(蒸し用) |
1/4個(約300g) |
水(蒸し用) |
120cc |
シュウマイの皮 |
1袋(30枚) |
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