冷しゃぶ肉うどん

冷しゃぶ肉うどん

しっかり食べて暑さをのりきる、具だくさんの冷しゃぶうどんです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • なす

    2本

  • ミニトマト

    4~6個

  • 大葉

    2~3枚

  • カイワレ

    適量

  • うどん

    2~3玉

  • しゃぶドレ
    たっぷり玉ねぎ醤油

    100g

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 2

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 3

    なすは縦8等分に切り、ゆでます。

  • 4

    ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、なすとお肉を盛りつけ、4等分に切ったミニトマトと食べやすく切ったカイワレを散りばめ、千切りにした大葉を添えて、「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」をよく振ってからかけてできあがり。

※そうめんやパスタでもおいしく召しあがれます。

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