かきとレモンは抜群の組み合わせです。
塩味の鍋用スープで、ぷりぷりのかきをお楽しみください。

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30分~45分 |
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step1
<かきの洗い方>
海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。 -
step2
<かきの洗い方>
真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。 -
step3
豆腐は一口大の角切り、レモンは5mm幅の輪切り、大根はおろして、その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
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step4
「鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、かき、白菜、えのき茸、しめじを加えます。
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step5
再び煮立ったら、豆腐、レモンを加えます。
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step6
火が通ったら、最後に水気を絞った大根おろしを加えて、三ツ葉をのせてできあがり。
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※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※かきは十分に火が通るまで加熱してください。
(3~4人前)
かき |
300g |
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レモン |
1個(約65g) |
白菜 |
1/4株(約400g) |
大根 |
1/4本(約250g) |
えのき茸 |
1パック(100g) |
しめじ |
1パック(100g) |
三つ葉 |
1/2袋(約50g) |
豆腐 |
1/2丁(約150g) |
鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味 |
1パック |
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