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寄せ鍋(コクの塩味)

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「鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」の基本レシピです。
鯛だしのコクのある旨みが魚介のおいしさを引き立てる、「だし」にこだわったつゆで寄せ鍋をお楽しみください。

寄せ鍋(コクの塩味)

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    「鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • step3

    再び煮立ったら魚介を加えて煮込みます。
    水菜、豆腐を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

  • ※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイントだしを味わいつくすおすすめの〆

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    ラーメン
    残ったつゆに、ゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    ※お好みで万能ねぎやごまを加えてお召しあがりください。

(3~4人前)

魚介
(たら、さけ、たい、ほたて、えび、つみれなど)  
300~400g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本(約200g)
きのこ
1パック(約100g)
水菜
1/2束(約100g)
人参
1/4本(約50g)
豆腐
1/2丁(約150g)
鯛だし寄せ鍋つゆ
コクの塩味
1パック

※お好みでくずきりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

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