暑い季節におすすめ!
ひんやり餃子メニュー!

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45分~60分 | 235kcal | 1.7g |
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step1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step2
キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせます。
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step3
2 の具を「餃子の皮」を皮の中央にのせます。
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step4
皮のまわりに水をつけ、2つ折りにして中央をつまんでとめます。
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step5
右端の皮を真ん中に押し上げるようにして皮の端を中央につけ、2か所のヒダをとめます。
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step6
逆側も同様に皮を真ん中に押し上げるようにして皮の端を中央につけ、2か所のヒダをとめます。
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step7
このような形に仕上げます。
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step8
たっぷりのお湯で 7 を5~6分ゆでて、流水で冷やします。
つけだれは、ぽん酢または焼肉のたれジャンとお酢のさっぱりつけだれがおすすめです。
<さっぱりつけだれの黄金比> ジャン 焼肉の生だれ:酢=3:1
※つけだれに千切り生姜やねぎ、みょうがなどの薬味を加えるとさらにおいしくお召しあがりいただけます。 -
※調理時に、熱湯がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉 |
150g |
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キャベツ(みじん切り) |
180g |
にら(みじん切り) |
1/3束(約30g) |
餃子の皮 |
1袋(25枚) |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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