空豆のやさしい甘さとキムチのお焼き。山芋を加えてフワッと仕上げます。

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10~20分 |
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step1
空豆はさやから出し、黒い線に切り込みを入れ、皮をむきます。
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step2
山芋は皮をむき、すり下ろします。
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step3
すり身、山芋、キムチを混ぜ合わせ、空豆を加えて、さらに混ぜ合わせます。
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step4
フライパンにごま油を温め、 3 をスプーンで落としながら弱火で焼きます。
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step5
途中フタをして蒸し焼きにし、両面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。
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※空豆は最後に加えて混ぜると崩れにくくなります。
※おやきは焦げやすいので弱火で焼きましょう。
※山芋は、大和芋や自然薯など粘り気の強い種類をご使用ください。
(長芋は水分が多く粘り気がないため、まとまりにくくなります)
(2人前)
白身魚のすり身(鱈など) |
100g |
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空豆 |
8さや |
山芋(大和芋) |
50g |
ごま油 |
大さじ1 |
キムチ |
50g |
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