10月10日は、まぐろの日です。江戸の町で好まれた鍋料理「ねぎま鍋」はいかがですか。

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30分~45分 |
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step1
まぐろは1cmほどの厚さに切ります。
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step2
長ねぎは全体に竹ぐしで穴をあけて5cm程度のぶつ切りにし、他の材料も食べやすい大きさに切ります。
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step3
フライパンに薄く油をひき、 2 の長ねぎに軽く焼き目をつけます。
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step4
「はまぐりだし寄せ鍋つゆ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、まぐろ以外の材料を入れます。
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step5
材料に火が通ったら、まぐろを加え、サッと煮込んでできあがり。
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※まぐろに火が通りすぎないようにサッと煮込んでいただきましょう。
(3~4人前)
まぐろ |
250g |
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長ねぎ |
3本(約300g) |
白菜 |
1/8株(約200g) |
えのき茸 |
1袋(約100g) |
しいたけ |
5枚(約100g) |
油揚げ |
2枚(約50g) |
はまぐりだし寄せ鍋つゆ 醤油味 |
1パック |
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