和風キムチハンバーグ
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材料:2人前
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合い挽き肉
200g
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ごま油
大さじ1
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パン粉
1/4カップ
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牛乳
大さじ1
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卵
1個
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塩
少々
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こしょう
少々
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水
大さじ1
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大根おろし
大根1/6本分
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万能ねぎ
適宜
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ぽん酢
適宜
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キムチ
200g
作り方
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1
牛乳にパン粉を浸しておき、キムチは汁気を切って粗みじん切りにします。
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2
合い挽き肉に塩・こしょうをし、 1 と卵を加えてよく練ります。
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3
2 を4等分にし、空気を抜きながら形を整えます。
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4
フライパンにごま油を熱し、 3 を並べて強火で焼きます。
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5
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。水を加えてフタをし、赤い肉汁が出なくなるまで弱火で蒸し焼きにします。
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6
大根おろしと刻んだ万能ねぎ、ぽん酢しょうゆをかけてできあがり。
※小さめに成形して焼いたものを冷凍しておくと、お弁当のおかずにぴったりです。
※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。
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