白菜のとろーり煮

白菜のとろーり煮

「白菜のとろーり煮」の基本レシピです。
まろやかなクリームソースが白菜にからみ、とろ~りと仕上がります。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 鶏肉

    150~200g

  • 大さじ1

  • 白菜のとろーり煮用ソース

    1パック

※ベーコン、ソーセージ、ほたてなどでもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切ります。

  • 2

    白菜は食べやすい大きさにそぎ切りし、芯と葉に分けておきます。
    ※包丁で手を切らないよう十分にご注意ください。

    step2

  • 3

    フライパンに油を入れ、白菜の芯と肉を入れて軽く焼き色がつくまで炒めます。
    <中火>

    step3

  • 4

    白菜の葉とよく振った「白菜のとろーり煮」を加え、フタをして焦がさないようにときどき全体を混ぜながら約10分煮込みます。
    <弱火>

    step4

  • 5

    フタをとり、全体を混ぜながらお好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step5

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

お好みで野菜をプラスしてもおいしく召しあがれます。

・きのこ
・人参
・じゃがいも
・玉ねぎ
など
※野菜類は合計で400gが目安です。

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