ディップフライドチキン&ポテト
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材料:2~3人前
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鶏肉
(もも、むね、ささみ、手羽元など)約500g
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じゃがいも
1個(約100g)
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水
※水は必ず量ってください90ml
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油
適量
-
ディップフライドチキンの素
1パック
この商品は「フライドチキンの素80g」と「よくばりディップソース(50g)」のセットです。
作り方
-
1下ごしらえ
鶏もも、むね、ささみは2cm幅のスティック状に切ります。
じゃがいもは皮をむき、5mm幅の細切りにして、10分ほど水にさらしたら水気を切り、キッチンペーパーで水分をとっておきます。 -
2
ボウルに「フライドチキンの素」、水を入れ、よく混ぜます。
-
3
下ごしらえした 1 の鶏肉とじゃがいもを 2 とよくからめ、約10分おきます。
-
4
170~180℃に熱した油で5~7分揚げます。
※加熱時間は1個40~50gの鶏肉の場合です。肉の大きさにより加熱時間を調節してください。
※一度にたくさんの鶏肉、じゃがいもを入れると油の温度が下がりますので、2~3回に分けて揚げてください。 -
5
「よくばりディップソース」にフライドチキンをつけて、お召しあがりください。
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おいしく作るポイント
①水の温度
水は冷蔵庫で冷やすと、衣が鶏肉によくからみます。
②油の量
肉が浸るように、3cmくらいが目安です。
③揚げ油の温度
木の菜箸を油に入れ、細かい泡が出てきたら約170℃です。