トムヤム餃子

トムヤム餃子

テレビ東京「晩酌の流儀2」で紹介されたモランボン「大判餃子の皮」を使った「トムヤム餃子」のレシピです。
ナンプラー×トムヤムクンペースト×スイートチリソース
スパイシーな風味のタイインスパイア餃子は、ビールとの相性も抜群!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:20個分/3~4人前

  • 豚ひき肉 

    200g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • にら 

    1/2束(約50g)

  • 大判餃子の皮 

    1パック(約20枚)

  • ごま油 

    適量

  • 【調味料】 

     

  • トムヤムクンペースト(市販のもの) 

    大さじ1

  • ナンプラー 

    小さじ1

  • 醤油 

    小さじ1

  • 砂糖 

    小さじ1

  • 塩 

    少々

  • ブラックペッパー 

    少々

  • 【つけだれ】 

     

  • スイートチリソース 

    適量

  • ナンプラー 

    適量

作り方

  • 1

    ひき肉、みじん切りにした白菜、にらに【調味料】を加え、よく練り合わせます。

    step1

  • 2

    「大判餃子の皮」を包みます。

    step2

  • 3

    フライパンに餃子を並べます。

  • 4

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

  • 5

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

  • 6

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

  • 8

    スイートチリソースやナンプラーをつけてお召しあがりください。

    step8

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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