トムヤム餃子
テレビ東京「晩酌の流儀2」で紹介されたモランボン「大判餃子の皮」を使った「トムヤム餃子」のレシピです。
ナンプラー×トムヤムクンペースト×スイートチリソース
スパイシーな風味のタイインスパイア餃子は、ビールとの相性も抜群!
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調理時間
30分~45分
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材料:20個分/3~4人前
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豚ひき肉
200g
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白菜
1/8株(約200g)
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にら
1/2束(約50g)
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大判餃子の皮
1パック(約20枚)
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ごま油
適量
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【調味料】
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トムヤムクンペースト(市販のもの)
大さじ1
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ナンプラー
小さじ1
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醤油
小さじ1
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砂糖
小さじ1
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塩
少々
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ブラックペッパー
少々
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【つけだれ】
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スイートチリソース
適量
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ナンプラー
適量
作り方
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1
ひき肉、みじん切りにした白菜、にらに【調味料】を加え、よく練り合わせます。
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2
「大判餃子の皮」で 1 を包みます。
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3
フライパンに餃子を並べます。
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4
フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。 -
5
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。
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6
フタをして強火で蒸し焼きにします。
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7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
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8
スイートチリソースやナンプラーをつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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