キムチ餃子
材料:3~4人前
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豚ひき肉
100g
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キャベツ
80g
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にら
1/3束(30g)
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油
適量
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しょうゆ
大さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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酒
小さじ1/2
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片栗粉
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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韓キムチ
150g
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餃子の皮
1袋(25枚入)
作り方
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1
豚ひき肉にしょうゆ・砂糖・酒・片栗粉をよく練ります。
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2
キムチは細かく刻んで、軽く汁気を絞り、キャベツ・にらを細かく刻みます。
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3
1 と 2 を混ぜ合わせて具を作ります。
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4
「餃子の皮」に適量の具をのせ、包みます。
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5
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをして中火で焼きます。
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6
皮に焼き色がついたら、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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7
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上からごま油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※具は1時間ほど冷蔵庫に入れておくと味がなじみやすくなります。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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