濃香厚切り豚鍋

濃香厚切り豚鍋

香ばしい焦し醤油がきわだつ風味豊かな醤油スープで熱きり豚肉がおいしい、ボリューム満点の鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 豚ブロック肉
    (バラ、肩ロースなど)

    300~400g

  • 白菜 

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ 

    2本(約200g)

  • きのこ
    (しめじなど) 

    1パック(約100g)

  • 人参 

    1/4本(約50g)

  • 豆腐 

    1/2丁(約150g)

  • コク旨スープがからむ
    濃香 焦がし醤油鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    豚ブロック肉は0.5~1㎝の厚切りにします。
    白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口大の角切り、きのこは下処理をしておきます。

  • 2

    フライパンに油を入れ、豚肉の表面に焼き目がつくまで焼きます。
    ※豚肉を炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 3

    「コク旨スープがからむ 濃香 焦がし醤油鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、のお肉と他の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 4

    材料に火が通ったらできあがり。

おすすめのしめ

焦がし醤油ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。

最近見たレシピ