お弁当三角春巻
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:10個分/3~4人前
-
豚ひき肉
120g
-
たけのこ
80g
-
にら
40g
-
しいたけ
1枚
-
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
-
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
-
油
適量
-
(下味)
-
酒・片栗粉
各小さじ2
-
塩・こしょう
各少々
-
(調味料)
-
醤油
大さじ1
-
ごま油
小さじ2
-
酒
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
スープの素(顆粒)
小さじ1/2
-
水
大さじ2
-
塩・こしょう
各少々
-
春巻の皮
1/2袋(5枚)
作り方
-
1
お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。
-
2
ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。
-
3
よく熱したフライパンに油を入れ、 1 のお肉、野菜を炒めます。
2 の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 -
4
「春巻の皮」5枚を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
5
春巻の皮を三等分にカットします。
-
6
具を三角形になるようにのせ、皮を折ります。
-
7
順に折っていきます。
-
8
順に折っていきます。
-
9
順に折っていきます。
-
10
巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
11
こんな形になります
-
12
揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。
-
13
上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索