豚肉と山菜のおかず冷しゃぶ
Check!
このレシピに
使っています!
材料:1人前
-
豚薄切り肉
100g
-
山菜
(たけのこ、ふき、ぜんまい、せりなど)
※水煮でも可100g
-
大根おろし(お好みで)
適量
-
お好みのしゃぶドレ
50g
※お好みで調整してください。
作り方
-
1
山菜はゆで、ザルにあげて冷まします。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
※お湯がはねることがありますのでご注意ください。 -
3
ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。 -
4
お皿に山菜、 3 のお肉、山菜の順に盛りつけ、お好みのしゃぶドレをよく振って適量をかけてできあがり。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索