彩りシュウマイ
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:シュウマイ30個分/4~5人前
-
豚ひき肉
250g
-
玉ねぎ
1/2個(約100g)
-
ブロッコリー、パプリカなど
お好みの彩り野菜適量
-
(調味料)
-
片栗粉
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
シュウマイの皮
1袋(30枚)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りに、彩り野菜は飾りやすいよう小さめにカットしておきます。
-
2
ボウルに豚ひき肉と醤油、酒、砂糖、ごま油を各大さじ1ずつ加えてよく練り、さらに 1 の玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
-
3
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。
-
4
お好みの彩り野菜を飾ります。
-
5
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。 -
6
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
-
7
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
POINT
電子レンジを使って調理することもできます。耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べたらふんわりとラップをかけ、500Wで7~8分加熱します。