豚肉とチーズのイタリアン春巻

豚肉とチーズのイタリアン春巻

チーズとトマトを使って洋風春巻に!ワインなどお酒のおつまみにもピッタリです。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    454kcal

  • 塩分

    2.3g

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材料:10本分/2~3人前

  • 豚肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)

  • トマト

    1個

  • しめじ

    1パック

  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)

    各大さじ1

  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)

    各小さじ1

  • ピザ用チーズ

    100g

  • ケチャップ

    30g

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 適量

  • 春巻の皮

    1袋(10枚)

作り方

  • 1

    豚肉は細切り、玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきし1cm角にカット、しめじは小房にわけます。

  • 2

    フライパンに油を入れ、を炒め、ケチャップ・塩・コショウを加えて炒め合わせます。

  • 3

    水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • 4

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 5

    春巻の皮でとピザ用チーズを約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • 6

    揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

  • 7

    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※ピザ用チーズだけではなく、他のチーズでもおいしくできます。

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