ひき肉と春雨の春巻
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材料:10本分/3~4人前
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豚ひき肉
100g
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春雨
50g
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たけのこ
100g
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しいたけ
2枚
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水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
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水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
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油
適量
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(下味)
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酒・片栗粉
各小さじ2
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塩・こしょう
各少々
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(調味料)
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醤油
大さじ1+1/2
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ごま油
大さじ1
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酒
大さじ1
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春巻の皮
1袋(10枚)
作り方
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1
たけのこ・しいたはけ3cm長さの細切りにし、豚ひき肉に下味をもみ込みます。
春雨はお湯で戻し、3cm長さに切ります。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、ひき肉、野菜、 1 の春雨の順に炒めます。調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷まします。
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3
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
4
春巻の皮で 2 を約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
5
揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。
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6
上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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POINT
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。