ひゅうが丼風

ひゅうが丼風

ごまの香りと卵黄のコクがまぐろの美味しさをさらに引き立てます。
ひゅうが丼とは、まぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごま、卵黄などが入ったたれにつけ、ごはんの上にのせて丼にした大分県の郷土料理です。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:1人前

  • まぐろの刺身

    80~100g

  • ご飯

    どんぶり1杯
    (約200g)

  • すりごま

    大さじ1

  • 卵黄

    卵1個分

  • 鮨割烹 まぐろ丼のたれ

    1袋(20g)

1パック20g×5袋入りです。
具材は1人分100gを目安にお作りください。

作り方

  • 1

    器に「まぐろ丼のたれ」、すりごま、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 2

    まぐろをのたれで約5分漬け込みます。
    ※漬け込み時間はお好みで加減してください。

  • 3

    ご飯にのまぐろを盛りつけ、漬け込んだたれをかけてできあがり。
    ※お好みで刻みのり、しそなどを添えると一層おいしく召しあがれます。

※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。

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