コチュジャンジャンシュウマイ

コチュジャンジャンシュウマイ

料理に深みのあるコクと辛さをプラスするコチュジャンと焼肉のたれで楽しむシュウマイです。

  • 調理時間

    20分~30分

材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    小1/2個(約75g)

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • キャベツ(蒸し用)

    1/8個(約150g)

  • 水(蒸し用)

    60ml

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

  • ジャン 焼肉の生だれ 

    30g

  • 熟成コチュジャン

    1袋(10g)~2袋(20g)

熟成コチュジャンは、1パック:10g×4袋入りです。

作り方

  • 1

    ボウルに豚ひき肉、「ジャン 焼肉の生だれ」「熟成コチュジャン」を入れてよく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

    step1

  • 2

    「シュウマイの皮」の具を包みます。

    step2

  • 3

    キャベツは太めの千切りにしてフライパンに敷き詰め、シュウマイ同士がくっつかないようシュウマイを並べます。

    step3

  • 4

    水をフライパンのフチから回し入れます。

  • 5

    フタをして中火で8分ほど蒸し、火が通ったらできあがり。

    step5

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。

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