厚揚げとはんぺんのオイスター炒め

厚揚げとはんぺんのオイスター炒め

濃口醤油とオイスターソースの濃厚な旨みにバターの風味を効かせた、ご飯がすすむ厚揚げとはんぺんのオイスター炒めです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • 厚揚げ

    1/2枚(100g)

  • はんぺん(大判)

    1枚(100~120g)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • キャベツ

    200g

  • 小さじ1

  • 厚揚げのオイスター炒めのたれ

    1パック

※キャベツの代わりにきのこ、小松菜、人参などお好みの野菜でもおいしく召しあがれます。
(野菜は200gを目安にお作りください。)

作り方

  • 1<厚揚げの下ごしらえ>

    厚揚は3cm角×1cm厚さに切ります。
    ※ワンポイント:厚揚げを切る前に熱湯をかけると、油の臭みがとれ、一層おいしく召しあがれます。

    step1

  • 2

    はんぺんは食べやすい大きさに、豚薄切り肉は一口大、キャベツは3㎝角に切ります。

  • 3

    フライパンに油を入れ、豚肉を炒めます。
    <強火>

    step3

  • 4

    肉の色が変わったら、厚揚げ、キャベツ、はんぺんの順に加えて炒めます。
    <中火>

    step4

  • 5

    キャベツに火が通ったら、よく振った「厚揚げのオイスター炒めのたれ」を加え、炒め合わせてできあがり。
    <中火>

    step5

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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