にんにくマシマシ餃子~生にんにくスライスでマシマシ~
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材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ
(または白菜)180g
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にら
30g(約1/3束)
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<調味料>
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にんにく(スライス)
3かけ(15g)
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生姜(すりおろし)
1かけ(10g)
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醤油
大さじ1
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ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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油
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
作り方
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1
ひき肉に調味料を加えてよく練り、みじん切りにした野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
※にんにくは横にスライス(繊維を断ち切る)すると、においや味が強くなるのでおすすめです! -
2
「餃子の皮」で 1 を包みます。
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3
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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4
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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5
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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