枝豆入り焼シュウマイ
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材料:シュウマイ30個分/3~4人前
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豚ひき肉
350g
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枝豆
1袋(正味100g)
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玉ねぎ
小1個(約150g)
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塩(枝豆用)
適量
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油
適量
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水
120ml
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(調味料)
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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塩
小さじ1
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※お好みに応じて生姜を少々
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シュウマイの皮
30枚
作り方
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1
枝豆はさっと洗ってから水気を切ってボウルに移し、塩を振りかけゴシゴシともみ込みます。
鍋に湯を沸かし枝豆を2~3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取り、さやから出します。 -
2
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
さらにみじん切りにした玉ねぎ、 1 の枝豆、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。 -
3
「シュウマイの皮」を手のひらに広げ、中央に 2 の具をのせ、指で回しながらの具材に貼りるように包みます。
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4
フライパンに油を入れ、シュウマイを並べ中火で焼きます。
皮にうっすら焼き色がついたら、水を加えてフタをして5~6分蒸し焼きにします。 -
5
水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がついたらできあがり。
※最後に油を少量回し入れて、パリッと焼くのもおすすめです。
※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。
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