さば缶&キムチ餃子
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材料:餃子25個/3~4人前
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さば缶
1缶(190g)
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キムチ
約100g
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にら
1/2束(約50g)
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油
適量
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大葉(トッピング用)
適量
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(調味料)
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生姜(すりおろす)
※チューブでも可1かけ
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醤油
小さじ1
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料理酒
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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餃子の皮
1袋(約25枚)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
さば缶は水気を切り、キムチはみじん切りにしてしっかりとしぼり、にらはみじん切りにします。
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2
ボウルに 1 の材料と調味料を入れ混ぜ合わせます。
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3
2 を「餃子の皮」で包みます。
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4
フライパンに油を入れ、 3 の餃子を並べます。
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5
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。
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6
フタをして強火で蒸し焼きにします。
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7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらお皿に盛りつけます。
刻んだ大葉を添えてできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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