しゃぶドレとお酢の黄金比率でさっぱり仕上がる冷しゃぶサラダ

しゃぶドレとお酢の黄金比率でさっぱり仕上がる冷しゃぶサラダ

本醸造醤油にたっぷりの玉ねぎと黒酢でコク深い味わのしゃぶドレにお酢を加えて、さっぱりした黄金比率たれでお肉と野菜をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2~3人前

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    約200g

  • れんこん

    50g

  • かぼちゃ

    30g

  • リーフレタス

    100g

  • その他葉物野菜など

    適量

  • お好みのお酢

    20g

  • しゃぶドレ
    たっぷり玉ねぎ醤油

    30g

<黄金比率>お酢:しゃぶドレ=3:2

作り方

  • 1

    れんこんは2~3mmの輪切り、かぼちゃは薄切りにします。

  • 2

    フライパンにの野菜を入れ、焼き目をつけながら火を通します。

  • 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 4

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 5

    「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」とお好みのお酢を混ぜ合わせ、さっぱりした黄金比率たれを作ります。

  • 6

    器にお肉と野菜を盛りつけ、の黄金比率たれをかけてできあがり。

おすすめの材料

豚薄切り肉、サラダチキン、ローストビーフ、サニーレタス、トマト、れんこん、うどん
※お肉や野菜と一緒に麺類も合わせてお楽しみください。

最近見たレシピ