Mizukiさんのおろし玉ねぎソースハンバーグ
人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。
「ジャン 焼肉の生だれ」を、たねの下味にもソースにも使って、ごはんがすすむ味に仕上げました。
おろし玉ねぎ入りのソースがよくからみます。
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調理時間
20分~30分
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使っています!
材料:3人前
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A 合挽き肉
400g
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A 卵
1個
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A 牛乳・パン粉
各大3
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A 塩こしょう
少々
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A ジャン 焼肉の生だれ
20g
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玉ねぎ
1個
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サラダ油
大さじ1
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B 中濃ソース
大さじ2
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B バター
5g
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B ジャン 焼肉の生だれ
50g
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サニーレタス・ミニトマト
各適量
※中濃ソースがなければウスターソースでもOKです。
作り方
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1
玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、残り1/2個はすりおろします。
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2
ボウルにみじん切りの玉ねぎと A を入れてよく練り、6等分の小判型に成形します。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、 2 を並べて焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにします。 -
4
余分な油を拭き取り、すりおろし玉ねぎと B を加えて2~3分煮ます。
※すべての油を拭き取る必要はありません。
器に盛りつけ、サニーレタスとミニトマトを添えてできあがり。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ
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