ジャン酢で作る肉団子の酢豚風
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材料:2~3人前
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<肉団子>
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豚ひき肉
300g
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卵
1個
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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油
適量
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ジャン 焼肉の生だれ
大さじ1
-
<炒め用>
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
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ピーマン
2個(30g)
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パプリカ(赤、黄)
各1/3個(各50g)
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酢
大さじ4
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油
大さじ1(炒め用)
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水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1/2
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ジャン 焼肉の生だれ
大さじ3
作り方
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1
ボウルに豚ひき肉、卵、「ジャン 焼肉の生だれ」、みじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りがでるまで練り込みます。
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2
1 を丸めます。
※1個35gで14個くらい。 -
3
油を中温(170℃)に熱し、 2 の肉団子を入れ、5~6分揚げて中まで火を通し、油を切ります。
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4
「ジャン 焼肉の生だれ」と酢を混ぜ合わせます。
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5
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
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6
フライパンに油を入れ、 5 の野菜を中火で炒めます。
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7
6 に 3 の肉団子、 4 のたれを加え、軽く炒め合わせ、 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※炒めすぎるとお酢の酸味が飛んでしまうので、たれを加えたらサッと炒めるくらいがおすすめです。
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