白みそ仕立てのあんこう鍋

白みそ仕立てのあんこう鍋

あんこうと白みそがマッチした絶品お鍋をご堪能ください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • あんこう(鍋用)

    300g

  • あん肝

    100g

  • 白菜

    1/4束(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • えのき茸

    1パック(約100g)

  • しいたけ

    4枚(約80g)

  • 春菊

    1/4束(約50g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 蟹だし寄せ鍋つゆ
    みそ味

    1パック

作り方

  • 1

    あんこう、あん肝は水気をしっかり拭き取り、豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「蟹だし寄せ鍋つゆ みそ味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 3

    再び煮立ったらあんこう、あん肝、豆腐、春菊を加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

さらにおいしく食べるためのポイント

あん肝をたたいて、乾煎りしてスープに加えると旨みやコクがさらにアップします!

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