もやしのつるりん冷しゃぶ

もやしのつるりん冷しゃぶ

ゆでた餃子の皮をプラスして、新食感の冷しゃぶをお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)

    約200g

  • もやし

    1袋

  • リーフレタス

    5~6枚

  • もち粉入り餃子の皮

    5枚くらい
    (1袋20枚入)

  • しゃぶドレ
    たっぷり玉ねぎ醤油

    適量

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    もやしはゆで、ザルにあげて冷まします。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 3

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 4

    餃子の皮は1/3に切ります。

    step4

  • 5

    の餃子の皮をゆで、浮いてきたら取り出し冷水で冷やします。

    step5

  • 6

    お皿にリーフレタスを敷きつめ、のもやしとの餃子の皮とのお肉を盛りつけ、「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」をよく振って適量をかけてできあがり。

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