たけのこと春キャベツの焼き春巻

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材料:10本分/3~4人前
- 
豚肉(または 鶏肉)
150g
 - 
春キャベツ
150g
 - 
たけのこ
100g
 - 
しいたけ
2枚
 - 
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
 - 
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
 - 
油
適量
 - 
(下味)
 - 
酒・片栗粉
各小さじ2
 - 
塩・こしょう
各少々
 - 
(調味料)
 - 
醤油
大さじ2
 - 
酒
大さじ1
 - 
ごま油
大さじ1
 - 
砂糖
小さじ2
 - 
スープの素(顆粒)
小さじ1
 - 
水
大さじ4
 - 
塩・こしょう
各少々
 - 
春巻の皮
1袋(10枚)
 
作り方
- 
1
お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。
 - 
2
ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。
 - 
3
よく熱したフライパンに油を入れ、 1 のお肉、野菜を炒めます。
2 の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 - 
4
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します。(15~20分)
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 - 
5
春巻の皮に具を約1/10量のせます。

 - 
6
一回転させます。

 - 
7
両はしを折ります。

 - 
8
手前からくるくると巻きます。

 - 
9
巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。残りの9枚も同様に巻きます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。
 - 
10
春巻にサラダ油(またはごま油)をハケでまんべんなく塗ります。

 - 
11
トースターで10~15分程焼いたらできあがり。
 
※トースターから取り出す際は、やけどにご注意ください。
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