野菜餃子
材料:餃子25個/3~4人前
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キャベツ
350g
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にら
30g
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長ねぎ
30g
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和風顆粒だし
8g
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塩
小さじ1/2
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油
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
作り方
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1
キャベツとにらはみじん切り、長ねぎは小口切りにします。
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2
1 の野菜と和風顆粒だし・塩をさっくりと混ぜ合わせます。
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3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
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4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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5
軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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6
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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