キムチ空也蒸し

キムチ空也蒸し

空也蒸しとは、豆腐を入れた茶碗蒸しです。やさしい味わいの茶碗蒸しにピリ辛キムチをトッピング!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 卵(L)

    1個

  • ぬるま湯

    150ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆腐(絹)

    100g

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1 1/2

  • キムチ

    60g

作り方

  • 1

    キムチは粗く刻み、汁ごと小鍋に入れ、みりんを加えて弱火で3分程煮んで火を止め、ごま油(大さじ1 1/2)を混ぜ合わせます。

  • 2

    割りほぐした卵に、ぬるま湯、鶏ガラスープの素を混ぜて漉し、しょうゆとごま油(小さじ1)を加えます。

  • 3

    豆腐は2cm角に切り、器に等分にしてを注ぎます。

  • 4

    蒸気があがった蒸し器で、強火で蒸し、上面が白っぽくなったら弱火にします。器を揺らしても液体が出てこない状態になるまで蒸します。(蒸し時間約10分)

  • 5

    の上からをかけてできあがり。

※蒸し時間は、器や蒸し器、卵液の温度により異なります。
※蒸しすぎるとすが入り、食感が悪くなるので、目で確認しながら蒸してください。

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