キムチ空也蒸し
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材料:2人前
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卵(L)
1個
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ぬるま湯
150ml
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鶏ガラスープの素
小さじ1/2
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しょうゆ
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
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豆腐(絹)
100g
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みりん
大さじ1
-
ごま油
大さじ1 1/2
-
キムチ
60g
作り方
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1
キムチは粗く刻み、汁ごと小鍋に入れ、みりんを加えて弱火で3分程煮んで火を止め、ごま油(大さじ1 1/2)を混ぜ合わせます。
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2
割りほぐした卵に、ぬるま湯、鶏ガラスープの素を混ぜて漉し、しょうゆとごま油(小さじ1)を加えます。
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3
豆腐は2cm角に切り、器に等分にして 2 を注ぎます。
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4
蒸気があがった蒸し器で、強火で蒸し、上面が白っぽくなったら弱火にします。器を揺らしても液体が出てこない状態になるまで蒸します。(蒸し時間約10分)
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5
4 の上から 1 をかけてできあがり。
※蒸し時間は、器や蒸し器、卵液の温度により異なります。
※蒸しすぎるとすが入り、食感が悪くなるので、目で確認しながら蒸してください。
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