キムチ入り韓国風ケークサレ

キムチ入り韓国風ケークサレ

クリームチーズベースの優しい味わいのキムチ味の塩ケーキです。
キムチとチーズの相性がとても良く、ワインにも合う一品です。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:18cmのパウンド型1台分 (18×8×6cm)

  • クリームチーズ

    100g

  • 卵(L)

    2個

  • 牛乳

    50ml

  • サラダ油

    50ml

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ベーコン

    2枚

  • ミックスチーズ

    30g

  • 白ごま

    大さじ1

  • キムチ

    100g

作り方

  • 1

    ベーコンは5mm角に切ります。

  • 2

    キムチは細かく刻み、分量の薄力粉のうち大さじ1をまぶしておきます。

  • 3

    残りの薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるいます。

  • 4

    クリームチーズは常温に戻しておきます。

  • 5

    クリームチーズに溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳とサラダ油を加えます。

  • 6

    の粉をに入れて泡立て器で混ぜ、さらにのベーコンとのキムチを加えます。

  • 7

    型紙を敷いた型に生地を流し、オーブン(170℃)で15分焼きます。

  • 8

    ケーキ上面の中央にナイフで縦に切り込みを入れ、チーズとごまをのせて、さらに約30分焼きます。

  • 9

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。

※キムチに薄力粉をまぶすと、キムチが生地の下に沈まみません。
※焼き途中に切り込みを入れる事で、ケーキが山高に形良く仕上がります。
※粗熱が残った状態でケーキを切ると、柔らかいため切り口が潰れてしまいます。
※ケーキが完全に冷めてしまった場合は、温め直すとおいしく召しあがれます。
※所要時間に焼成時間は除いています。

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