キムチ入り韓国風ケークサレ
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:18cmのパウンド型1台分 (18×8×6cm)
-
クリームチーズ
100g
-
卵(L)
2個
-
牛乳
50ml
-
サラダ油
50ml
-
薄力粉
100g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
ベーコン
2枚
-
ミックスチーズ
30g
-
白ごま
大さじ1
-
キムチ
100g
作り方
-
1
ベーコンは5mm角に切ります。
-
2
キムチは細かく刻み、分量の薄力粉のうち大さじ1をまぶしておきます。
-
3
残りの薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるいます。
-
4
クリームチーズは常温に戻しておきます。
-
5
クリームチーズに溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳とサラダ油を加えます。
-
6
3 の粉を 5 に入れて泡立て器で混ぜ、さらに 1 のベーコンと 2 のキムチを加えます。
-
7
型紙を敷いた型に生地を流し、オーブン(170℃)で15分焼きます。
-
8
ケーキ上面の中央にナイフで縦に切り込みを入れ、チーズとごまをのせて、さらに約30分焼きます。
-
9
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
※キムチに薄力粉をまぶすと、キムチが生地の下に沈まみません。
※焼き途中に切り込みを入れる事で、ケーキが山高に形良く仕上がります。
※粗熱が残った状態でケーキを切ると、柔らかいため切り口が潰れてしまいます。
※ケーキが完全に冷めてしまった場合は、温め直すとおいしく召しあがれます。
※所要時間に焼成時間は除いています。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索