鶏肉のキムチ照り焼き
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材料:2人前
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鶏もも肉
1枚
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長ねぎ
1/2本
-
にんにく
1片
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しょうが
1/4片
-
大葉
5枚
-
A しょうゆ
大さじ3
-
A 砂糖
大さじ2
-
A ごま油
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
白いりごま
少々
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マヨネーズ
少々
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(つけ合わせ)
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水菜・ブロッコリー・プチトマト等
お好みで
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キムチ
50g
作り方
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1
鶏肉は4等分し、皮目にフォークを刺します。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、キムチは粗刻み、大葉は千切りにして水にさらします。 -
2
器に長ねぎ、にんにく、しょうが、キムチ、 A を入れ、混ぜ合わせます。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で約8分加熱します。 -
4
2 を回し入れたら、フタをして、3分間蒸し焼きします。
-
5
フタを取り、火を強めて汁気が少なくなるまで焼きます。
-
6
皿に付け合わせの野菜、 5 を盛り付け、マヨネーズを絞り、大葉を飾り付け、ごまを手でひねりながら散らします。
※マヨネーズはお好みでかけてください。
※鶏肉から出る余分な脂はキッチンペーパーで取りましょう。
※丼にしてもおいしく召しあがれます。
※鶏肉の代わりに、豚肉もおすすめです。
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