鶏肉のキムチ照り焼き

鶏肉のキムチ照り焼き

しっかりとした味付けの照り焼きは、ご飯がすすむおかずです。
キムチの辛さが甘めのたれによくあって食欲をそそります。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1/4片

  • 大葉

    5枚

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白いりごま

    少々

  • マヨネーズ

    少々

  • (つけ合わせ)

  • 水菜・ブロッコリー・プチトマト等

    お好みで

  • キムチ

    50g

作り方

  • 1

    鶏肉は4等分し、皮目にフォークを刺します。
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、キムチは粗刻み、大葉は千切りにして水にさらします。

  • 2

    器に長ねぎ、にんにく、しょうが、キムチ、を入れ、混ぜ合わせます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で約8分加熱します。

  • 4

    を回し入れたら、フタをして、3分間蒸し焼きします。

  • 5

    フタを取り、火を強めて汁気が少なくなるまで焼きます。

  • 6

    皿に付け合わせの野菜、を盛り付け、マヨネーズを絞り、大葉を飾り付け、ごまを手でひねりながら散らします。
    ※マヨネーズはお好みでかけてください。

※鶏肉から出る余分な脂はキッチンペーパーで取りましょう。
※丼にしてもおいしく召しあがれます。
※鶏肉の代わりに、豚肉もおすすめです。

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