キムチ入り木犀肉(ムーシーロウ)
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材料
-
豚肉(薄切り)
100g
-
A 酒
少々
-
A 塩、こしょう
少々
-
A 溶き卵
1/2個分
-
A 片栗粉
大さじ1
-
A サラダ油
小さじ2
-
卵
3個
-
サラダ油
大さじ2
-
きくらげ(乾燥)
大さじ2
-
しょうが(薄切り)
2~3枚
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長ねぎ
1本
-
たけのこ
1/4本
-
サラダ油 大さじ1
B しょうゆ
-
大さじ1 1/2
B 酒
-
大さじ1
B 米酢
-
小さじ1
B 砂糖
-
小さじ1
B 水
-
B 中華だし
大さじ2
-
水(水溶き片栗粉用)
少々
-
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
-
キムチ
50g
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、 A の調味料を順に混ぜ、下味をつけます。
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2
長ねぎは斜め薄切り、たけのこは薄切り、キムチは粗く刻み、きくらげは水で戻し、石づきを取り、卵は塩をひとつまみ(分量外)加え、溶いておきます。
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3
中華なべにサラダ油(大さじ2)を煙が出るくらいまで熱し、溶いた卵を一度に入れて大きく混ぜ、炒り卵を作ります。
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4
炒り卵を取り出し、サラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがと豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、たけのこ、きくらげを加えてよく炒めます。
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5
長ねぎとキムチを加え、 B で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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6
仕上げににごま油を回し入れ、 3 を加えて大きく混ぜます。
※盛り付ける際は、しょうがは抜いておきましょう。・調味料は少ないので、とろみはつけなくても構いません。
※きくらげは水で戻すと、かさがかなり増えます。戻す量に気をつけましょう。
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