ホタテとセロリのキムチ炒め
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材料:2人前
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刺身用ホタテ貝柱
5~6個
-
セロリ
1/2本
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セロリの葉
少々
-
しょうが
少々
-
にんにく
少々
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長ねぎ
1/6本
-
A 酒
大さじ1
-
A マヨネーズ
大さじ1
-
A 水
大さじ1
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A みりん
小さじ1
-
A 中華だし
少々
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A こしょう
少々
-
サラダ油
少々
-
ごま油
少々
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キムチ
50g
作り方
-
1
ホタテは格子状の切込みを入れ、縦半分に切り、サッと湯通しをして氷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切ります。
-
2
セロリは筋を取ってから斜め薄切り、セロリの葉はざく切り、しょうが・にんにくはすりおろします。
長ねぎは千切りにし水にさらします。 -
3
鍋にサラダ油、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
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4
強火にし、ホタテ、キムチ、セロリ、セロリの葉と A を入れて軽く炒めます。
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5
仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り付けて、水気を切った白髪ねぎをたっぷりと飾ってできあがり。
※ホタテの代わりにイカでもおいしくできます。
※セロリは炒めすぎない方がシャキシャキとした食感が楽しめます。
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