里芋のキムチコロッケ

里芋のキムチコロッケ

クリーミーな里芋にしゃきしゃきのキムチを包みました。半分に切ると彩りも楽しめます。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:2人前

  • 里芋

    400g

  • 小さじ1/3

  • 鶏ひき肉

    60g

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    小さじ2

  • 1個

  • 小麦粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適量

  • キムチ

    60g

作り方

  • 1

    里芋は泥を落としてよく洗います。
    キムチは粗みじん切りにします。

  • 2

    里芋を皿にのせ、水(分量外)を少し振り、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で8分程、竹串が通るまで加熱します。

  • 3

    里芋は皮をむいてつぶして塩(小さじ1/3)を加え、よく混ぜて4等分にします。

  • 4

    フライパンに油を温め、鶏ひき肉、キムチを炒め、塩(ひとつまみ)を加えます。

  • 5

    ラップにを広げをのせ、茶巾状に丸めます。

  • 6

    ラップを外して小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、180℃に熱した油でカラッと揚げます。

※里芋は、大きさにより加熱時間を調節してください。また、途中で上下を変えると均一に柔らかくなります。
※コロッケを成形する際、手に小麦粉をつけて丸めるとくっつきにくくなります。

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