小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~
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材料:2人前
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小あじ
12尾
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片栗粉
適宜
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揚げ油
適宜
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玉ねぎ
1/2個
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ピーマン
1個
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人参
5cm分
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かいわれ菜
少々
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A 米酢
大さじ3程度
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A しょうゆ
大さじ2
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A 砂糖、みりん
各大さじ1
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A 赤唐辛子
1本
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キムチ
50g
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切りにします。かいわれ菜は根元を切り、唐辛子は種を取り、キムチは刻んで軽く水気を切ります。
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2
A を合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。
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3
あじはぜいご・えら・内臓を取って洗い、水気をよくふき、片栗粉を内側にもしっかりとつけ、余分な粉を落としてから中温(160~170℃)の油でじっくりと揚げます。
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4
あじを一度取り出し、油の温度を上げてから、再度カリッとなるよう揚げます。
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5
器に豆腐を盛りつけ、上から 4 をかけます。
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6
揚げたてのあじを 2 に入れ、味をなじませます。
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7
器に盛り付け、キムチとかいわれ菜を飾ってできあがり。
※あじは温かいうちに漬け込みましょう。1時間ほどで味がなじみますが 冷蔵庫で冷やして翌日にいただいても美味しいです。
※酢の量はお好みで加減してください。
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