韓国風キムチパエリア
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材料:3~4人前
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あさり(砂抜きしたもの)
200g
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えび(殻つき)
6~8尾
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酒
80ml
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豚バラ肉(薄切り)
150g
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塩
少々
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玉ねぎ
50g
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米
2合
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ごま油
大さじ2
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ピーマン(緑・赤)
各1/2個
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キムチ
150g
作り方
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1
ピーマンは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切り、キムチは粗く刻みます。豚肉は5mm幅に切り、塩をします。
えびは背わたをとっておきます。 -
2
えび、あさり、酒をフライパンに入れ、蓋をして蒸します。
あさりの口が開いたら、蒸し汁とあさりの身、えびを分けて取り出しておきます。 -
3
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒めます。
さらに米とキムチを順に加えて炒めます。 -
4
2 の蒸し汁に水(分量外)を加え400mlにし、 3 に加えます。
沸騰したら蓋をして、弱火で約30分煮ます。 -
5
えび、あさり、ピーマンを 4 の上に並べ、蓋をして強火に10秒かけたら火を止めます。
そのまま10分程度蒸らしてできあがり。
※あさり・えびは米と一緒に炊くと身が縮んでしまうので、別に調理します。
※米は洗うと粘りが出てしまいまため、そのまま使用します。
※米を油でコーティングしながら炒める事で、ぱらっと仕上がります。油が足りない場合は加えながら炒めます。
※米は少しかために仕上げると美味しいです。米のかたさはお好みで水(分量外)を少しずつ加え、様子を見ながら煮ます。
※サンチュ等で、コチュジャンと一緒に巻くのもおすすめ。
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