空豆とつみれのお焼き
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材料:2人前
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白身魚のすり身(鱈など)
100g
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空豆
8さや
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山芋(大和芋)
50g
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ごま油
大さじ1
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キムチ
50g
作り方
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1
空豆はさやから出し、黒い線に切り込みを入れ、皮をむきます。
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2
山芋は皮をむき、すり下ろします。
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3
すり身、山芋、キムチを混ぜ合わせ、空豆を加えて、さらに混ぜ合わせます。
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4
フライパンにごま油を温め、 3 をスプーンで落としながら弱火で焼きます。
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5
途中フタをして蒸し焼きにし、両面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。
※空豆は最後に加えて混ぜると崩れにくくなります。
※おやきは焦げやすいので弱火で焼きましょう。
※山芋は、大和芋や自然薯など粘り気の強い種類をご使用ください。
(長芋は水分が多く粘り気がないため、まとまりにくくなります)
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