ピリ辛あさりチャウダー

ピリ辛あさりチャウダー

「韓キムチ」を使ったレシピ!
牛乳のまろやかさとキムチとあさりの旨みが調和した、一品で満足できるスープです。

  • 調理時間

    20~30分

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材料:2人前

  • あさり

    200~250g

  • 白ワイン

    50ml

  • 玉ねぎ

    100g

  • じゃがいも

    100g

  • 人参

    40g

  • ごま油

    適宜

  • 400ml

  • ご飯

    60g

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • アスパラガス

    2本

  • 牛乳

    50ml

  • キムチ

    80g

作り方

  • 1

    あさりと白ワインを鍋に入れ、フタをして蒸し煮にします。
    あさりの口が開いたら、身と蒸し汁を分けて取り出します。

  • 2

    同じ鍋にごま油を入れ、1cm角に切った玉ねぎとじゃがいも、5mm角に切った人参を炒め、水、ご飯、スープの素、の蒸し汁を加え、15分程煮ます。

  • 3

    じゃがいも、人参が柔らかくなったら、キムチと2cmの乱切りにしたアスパラガスを加えて少し煮ます。

  • 4

    仕上げに牛乳を加え、2分程煮ます。取り出しておいたあさりを鍋に戻し、煮汁に軽くなじませたらできあがり。

※砂抜きされていないあさりを使用する場合は、調理する前に必ず砂抜きをしましょう。
※蒸し煮をして取り出したあさりは乾燥してしまわないよう、ラップをしておきましょう。
※ご飯は、お好みで多めに加えると雑炊のような仕上がりになります。

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