ピリ辛あさりチャウダー
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材料:2人前
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あさり
200~250g
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白ワイン
50ml
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玉ねぎ
100g
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じゃがいも
100g
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人参
40g
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ごま油
適宜
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水
400ml
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ご飯
60g
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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アスパラガス
2本
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牛乳
50ml
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キムチ
80g
作り方
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1
あさりと白ワインを鍋に入れ、フタをして蒸し煮にします。
あさりの口が開いたら、身と蒸し汁を分けて取り出します。 -
2
同じ鍋にごま油を入れ、1cm角に切った玉ねぎとじゃがいも、5mm角に切った人参を炒め、水、ご飯、スープの素、 1 の蒸し汁を加え、15分程煮ます。
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3
じゃがいも、人参が柔らかくなったら、キムチと2cmの乱切りにしたアスパラガスを加えて少し煮ます。
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4
仕上げに牛乳を加え、2分程煮ます。取り出しておいたあさりを鍋に戻し、煮汁に軽くなじませたらできあがり。
※砂抜きされていないあさりを使用する場合は、調理する前に必ず砂抜きをしましょう。
※蒸し煮をして取り出したあさりは乾燥してしまわないよう、ラップをしておきましょう。
※ご飯は、お好みで多めに加えると雑炊のような仕上がりになります。
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